首頁 認識本院 本院簡介

本院簡介
設立宗旨 培養具獨立思考且有生命科學專長之人才。
大學部 生命科學是以動物、植物及微生物等材料進行基礎及應用科學的探討。生命科學系之教學及研究涵蓋三個層次:
  1. 生物化學與分子生物
  2. 細胞及個體生物
  3. 群體生物及其與環境之間的交互作用
生命科學系的老師以各種生命體為研究材料,其教學或研發工作針對分子、細胞、個體及群體生物學。生化科技、生物醫學、生物多樣性與生物演化也是極為重要的研究領域。
研究所 生命科學院之研究涵蓋生命科學相關領域之基礎及應用研究。並與校內農學領域、環境科學領域與材料、生物醫學科學領域或工學等應用領域互補。院內教師們以跨領域技術來研究基因的構造、功能、調控、發育、演化及其與環境之交互作用。生物科技在產業上的應用,也是非常重要的研發課題。
教育目標
  培育 兼具國際視野、領導與解決問題能力、跨領域整合與創新能力之生命科學領域專業人才。
   
學生基本素養與核心能力
 
  1. 生命科學領域之專業知識與技能。
  2. 獨立思考能力。
  3. 分析與邏輯能力。
  4. 溝通能力。
   
未來發展策略與措施
 
  1. 系所架構逐步朝向「系所合一」,充分發揮院內資源,提昇競爭力。
  2. 全面盤點生科院之教學及研發能量,進行體質補強,以提升教學及研發水準。
  3. 整合院內研發能量,開創備受國內外矚目的研發新領域。
  4. 加強國際學術合作及產學合作,提升生科院之國際能見度。
現況
   
  有鑑於生命科學之日益重要,本校於民國83年成立生命科學院,結合相關領域人力、物力資源,致力於基礎生命科學之教學、研究、生物技術之研發以及生態保育,為中部地區生命科學之重鎮。本院現有生命科學系暨研究所(學士班、碩士班、博士班)、分子生物學研究所(碩士班、博士班)、生物化學研究所(碩士班、博士班)、生物醫學研究所(碩士班、博士班)、 基因體暨生物資訊學研究所(碩士班)、醫學生物科技博士學位學程、轉譯醫學博士學位學程以及生命科學院碩士在職專班,榮興轉譯醫學研究中心、全球變遷生物學研究中心及生醫產業研發中心等三個附屬單位。現有專任教師60人(教授33人、副教授12人、助理教授11人、講師1人、助教3人),學生總數約832人(其中大學部學生佔46%),全體學生人數與教師人數比約16比1。
   
成果
  本院擁有全國數一數二之完整的生命科學教師群,教師研究主題,包括分子生物學、生物化學、生物醫學、基因體學、蛋白質體學、分子病毒學、植物生理學、生物技術、結構生物學、功能性生物學、生物多樣性及生物資訊等領域;研究材料則以動物、植物或微生物為主,從事各種生命現象之探討。研究成果豐碩,研究計畫總金額近年均超過一億元,教師於SCI期刊發表論文平均篇數居校內學院之冠。
   
DM下載